生命作文
首先,我应该说,这是我的随想,是今日在操场运动到累得要命,偶然间,脑袋闪过的一个想法:有限的生命,别想那么多。于是,我就打算把它写下来了。
从小的时候开始,我就一直生活在自己虚构的完美世界里。于是,我幻想自己会同书里写的或电视里看的一些人那样,做出一些伟大的事迹来。
当我第一次看到<超人>这部影片时,我就把自己也想象成那位能够在天空飞翔,保护着人们安全的正义英雄直到后来上了学,老师讲了雷锋的故事,我便了希望自己能想雷锋那样帮助别人等到升学后,学了李白的<静夜诗>,我就也情不自禁地把自己变成了一位大诗人再到后来,我甚至想象自己会是科学家 、工人 、农民 …… 反正,一切对人民有益的职业,我都曾产生过热情与冲动.
但也可能因为这样,一直生活在自己虚构的完美世界里,日复一日,年复一年,使我把自己变成了一个完美主义者.
于是,我想:别人能做得好,我也能做得跟他们一样好.
所以,别人去运动,我也去运动;别人在练字,我也跟着练;甚至于有人写小说,我也开始写.
为此,我还曾经沾沾自喜过,以为自己可谓是多才多艺啊!但最终我才发现,以前的那个念头真是愚蠢至极!因为到最后,我运动没人家拔尖,字也不是练得很好,小说更是开始写没几天就停写了.
直到今天下午,我才发现:其实自己一开始的想法就错了人家能做得那么好是因为别人一直坚持着,努力着而我呢?我是人云亦云,永远跟在所有人后头,永远也追赶不上.
这时,我才真正了解到戴尔卡耐基在<人性的弱点>里所写的那句话:"期待自己完美是残酷而愚蠢至极的."于是,我喘着气,拖着疲惫的身体离开了操场而几乎也在同时,脑袋中闪过这样一个想法:有限的生命,别想那么多。
突然想起了自己的梦想:成为一个职业中国象棋选手曾大声地对很多人说:自己要在四年之内成为有省级水平的选手[也就是高中毕业],在大学时成为有国家级水准的棋士真的是越想越感到无地自容因为我实在无法想牛顿 、达芬奇那样,拥有那么多职业头衔,并在科学和艺术的历史中留下伟大的贡献所以,在我有限的生命里,我实在是太过于贪婪了难怪有人说:"为了得到一些东西,你就必须失去一些东西,以此作为代价."
或许我就应该这样做,放弃那不该属于我的过多的追求,以此作为我追求职业棋士的代价.
因为生命有限,所以别想太多.