[《美的历程》读后感]
《美的历程》这本书固然不过十几万字,却记录了千年华夏民族的艺术发展。全书共分十章,每一章评述一个重要时期的艺术风神或某一艺术门类的发展。它并不是一部一般意义上的艺术史著作,重点不在于具体艺术作品的细部赏析,而是以人类学本体论的美学观把审美、艺术与整个历史进程有机地联系起来。它不单对现代流行作了回应,还从哲学的高度分析了形成的原因以及从古至今的作了对比。让人从哲学来熟悉美学,以美学来理解哲学,揭示出各种社会因素对于审美和艺术的作用和影响,对中国古典文艺的发展做出了概括的分析与说明。它是对中国古典美提纲挈领式的概括先容。中华文明源远流长,从远古洪荒直到明清时代,不同时期的艺术火花的积淀,形成中国文化美的特点。《美的历程》一书作为对我国古代文学艺术研究的美学纲领,从宏观鸟瞰角度对中国数千年的艺术、文学作了概括描述和美学把握。其中提出了诸如原始远古艺术的“龙飞凤舞”,殷周青铜器艺术的“狞厉的美”,先秦理性的“儒道互补”,楚辞、汉赋、汉画像石之“浪漫主义”,“人的觉醒”的魏晋风度,六朝、唐、宋佛像雕塑、宋之山水绘画以及诗、词、曲各具审美的三品类,明清时期小说,戏曲由浪漫而感伤而现实之变迁等等重要观念,多发前人之所未发。本书中,作者以细密的考察论述了绘画、雕塑、建筑、文学、书法等艺术门类在各个时代的兴起与演变。并在充足的个例分析之下以高度凝练的语言指出了各个重要对代的艺术精神:汉代文艺反映了事功、行动,魏晋风度、北朝雕塑表现了精神、思辨,唐诗宋词、宋元山水展示了襟怀、意绪,以小说戏曲为代表的明清文艺所描绘的则是世俗人情。它讲述了中国从古至今的美学,让我们能从简单通俗的文字以及不长的篇幅中随着作者回顾上下五千年,进行一次意义丰富的旅行。《美的历程》,就是美的历史。把各朝代中的美的艺术,或艺术的美以点带面的形式,表现出来,让读者有一个深刻的印象。作者在论述的过程中,魏晋之前的艺术,处处夸大的是一种理性主义和历史主义,以为原始的壁画,彩绘,是一种“有意味的形式”;之后,则处处以艺术作品本身的风格为主要辨别方式,来疏理唐之后的艺术。这种从内容到形式的转变,让人看不出其中具体的美的作品的选择标准。作者以为,艺术趣味和审美理想的转变,并非艺术本身所能决定,决定它们的回根到底仍然是现实生活,故而考察一个时代的文艺,必先考察那个时代的社会经济、政治情况。本书的每一章都大致遵循着这一思想构架而展开。作者从“自然的人化”的观念出发,提倡“人类学历史本体论”之说,不单回应了现时流行的中外各美学流派,而且从哲学高度同一了社会与自然,探讨了美与人的本体存在、美感与心理情感的“数学方程式”等题目,并提出美学与人类命运关联的远景。本书从历史的源头,缓缓讲述中华民族对美的熟悉的演变。书中涉及哲学,史学,美学,还有文学,李泽厚先生把这些错综复杂的东西柔和在一起,以人文的关怀,以及独特的叙述语言,侃侃而谈。美从来没有这么清楚而且具体地呈现在我们眼前。