大家知道农历的九月九是什么节日吗?是中华民族的传统节日--重阳节。在古代,老人们在这天或赏菊以陶冶情操,或登高以锻炼体魄。给桑榆晚景增添了无限的乐趣。因此,重阳节又称 “老人节”,有尊老敬老的含义。
现在同学们在家里从小就是爷爷、奶奶、外公、外婆的掌上明珠,得到他们无微不至的悉心照顾,在学校里也得到了老师的精心培育。然而在平日里,你们可曾孝敬过为你们无私付出关爱和辛劳的爷爷、奶奶、外公、外婆?可曾为老教师奉献过自己的爱心?“百善孝为先”,我们应当尊老敬老,积极发扬光荣传统。让我们为家中的老人洗一次脚,梳一次头,做一道菜,讲一个笑话,让我们为老教师清扫卫生,或端一杯茶,将最真诚的祝福献给他们。让我们从自己的身边做起,从孝敬自己的父母长辈做起,从尊敬老教师做起,进而尊重社会上的所有老年人,让他们健康快乐的生活!
同时我们也倡议:不管是在重阳节,还是在以后的日子里,不管是在家庭中,还是在社会上,我们时时刻刻都要有尊老的行为,敬老的心。
为天下的老人能拥有一个灿烂美好的夕阳,献上我们一份诚挚的爱心吧!