和谐800字作文
要建立和谐社会,每个人都可以为社会出一份力。我们是小学生,很多同学都认为自己还小,这种事情大人做就可以了,跟我们不搭边。可是,我们好歹也是国家的一分子啊,就因为这个,也要为国家出一份力呀!在5。12大地震中的那些年轻的志愿者和舍己为人的解放军叔叔就是我们很好的榜样。
地震后,有千千万万名解放军叔叔冒着生命危险冲进了危机四伏的地震灾区,解救在石板下面每一个呼吸微弱的生命,他们不浪费一分一秒,只要哪儿有一点儿生命迹象,他们就会奋斗到底。
在这些解放军叔叔中,一定有一些是四川本地人,他们的家人在哪儿、有没有生命危险,他们自己可能都不是很清楚,可是他们唯一心知肚明的是:千千万万个四川人民正等待着他们去解救。在医院会临时搭的帐篷里,年轻的志愿者们正在照顾从废墟里解救出来的病人们,那些病人中有的是年逾花甲的老人,有的是和他们差不多大的大学生,有的是一些中年人,还有的是刚生出没几个月的小宝宝,他们时时刻刻都需要志愿者的帮助,志愿者们也很愿意无微不至地义务照顾他们。
解放军叔叔和志愿者们不一定都是四川本地人,在地震发生时,志愿者们正在遥远的地方工作着、学习着,他们完全可以在家里做自己想做的事情。可他们并没有那样做,而是千里迢迢赶到四川,照顾和帮助这些需要照顾的灾区人民。这些难道不象征着祖国和谐,不是我们大家的榜样吗?我们还小,虽然当不成大英雄,做大事,但我们可以从小事做起,当同学们眼中的小英雄。
在生活中,我们可以做很多给祖国献一份力量的小事:在公共汽车上给需要照顾的乘客让个座;在邻里之间发生争执时主动劝解;不和任何同学吵架、打架、不以大欺小;扶上了年纪的老爷爷老奶奶过马路;建立雏鹰假日小队,宣传建立和谐社会,并以身作则。还有许许多多的事情可以做,只要你想得到,就可以看情况而做。如果有条件,我们大家可以组织一个“和谐天使行动小组”。这个小组参与人数不限,只要你想为建立和谐社会出一份力,就可以参加。
小组成员可以把看到的、听到的、想到的各种不利于建立和谐社会的行为和有利于建立和谐社会的行为记下来,告诉组长,经过整理,可以通过发宣传单和口头宣传的方式,把有利于建设和谐社会的行为向全市人民提倡,并警告和提醒人们不要做各种不利于建设和谐社会的行为,我相信这个“和谐天使行动小组”一定对建立和谐社会有帮助。建立和谐社会,人人都有责任。让我们提倡和谐,使“和谐天使行动小组”成为现实吧!