和谐800字作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”不知不觉中,我们又迎来了一个寄托思念的节日——清明节。清明节既是一个重要的民俗节日,又是二十四节气之一。
虽然每一年情明时节天气都是变化多端的,有时风和日丽,有时细雨霏霏,有时春光明媚,有时风卷尘土,让人难以预料,但是,人们却是那么喜爱清明节和充满希望的春天。在我国,清明节的习俗多种多样,几乎不同的地方就有不同的风俗。像祭祖扫墓,插柳驱邪,春游踏青,放风筝……其中祭祖扫墓最为普遍,它是这个节日中中华民族的主要活动。每到这个日子,学生们都会怀着崇敬的心情去祭奠扫烈士墓,拂去墓碑上的尘土,献上一束鲜花,植上一棵小树,缅怀先烈的丰功伟绩,寄托自己的哀思与敬仰,激励自己努力学习,茁壮成长;大人们在这一天团聚在一起,为先辈们扫墓,述说对祖先的思念。在这一刻,人与人之间被一根亲情纽带系在一起,心与心也连在一起,化解了矛盾与烦恼。其次,随着生活水平的提高,春游踏青也成了人们的最爱。一到阳春三月,万物复苏的时节,人们就会外出感受大自然的清新之气。在这个春暖花开的日子中,舒活舒活筋骨,使自己更加精神焕发。
在春游的路上,随手插一棵柳枝,也许来年再次路过时会惊喜地发现她正在向你招手,让你不得不佩服大自然的生命力,于是,人们在清明时节纷纷外出植树,为大自然添一份绿,为自己带来一片好心情。而放风筝呢?更是老老小小都喜爱的一种活动,小小的风筝给人类带来了无限的快乐。人们选一个风和日丽的日子里,呼朋引伴地来到户外放风筝,把自己的“小宠物”带到天上,让他们呼吸呼吸新鲜空气,为整个天空创造了勃勃生机。此时,放风筝的人仿佛自己也像风筝一样自由自在地翱翔,那几分轻松,几分快乐,几分遐想,是那么珍贵!。
这是一个和谐的清明节,这是一个充满生机的春天,我们应该珍惜这个美好的时代,人人为构建和谐社会尽一份努力,我们的家园将会变得更加美好,更加辉煌。