《昆虫记》是法国杰出的昆虫学家,文学家,被誉为“昆虫诗人”的法布尔写的,《昆虫记》中记录了许多昆虫,介绍了许多它们的习性,生活,劳动,生殖等。这部作品充满了法布尔对生命的关爱之情,以及对自然万物的赞美之情。
阅读这本书后,我知道原来昆虫世界也有这么多的奥秘,比如:蚂蚁喜欢养一堆蚜虫,吃它们的分泌物;小甲虫为后代作了无私地奉献。一个个小小的生命,既是顽强的,又是脆弱的。它们拥有人的各种性格,拥有人的各种精神。多么可爱的小生灵啊!难怪鲁迅把《昆虫记》誉为“讲昆虫生活的楷模”。这本著作深深地吸引着我,文中的一字一句都表现作者的心情,也表现了昆虫的个性。因为法布尔对昆虫有着浓厚的兴趣,所以使我也深深陶醉在他的故事中了。在读《昆虫记》时,我甚至可以想象昆虫的活动,再也不是枯燥的文字了。
文章中法布尔写到他做了一次又一次的实验。我想:他在探索中一定遇到过很多的困难,但法布尔没有被打倒,他一定是克服了重重困难,永不放弃。这种精神实在让我敬佩。 为什么同样生活在这个世界上,法布尔他却可以发现这么多有趣的事件呢?这是因为他具有独具匠心和细微的观察。还有他把探索自然视为自己一生最大的兴趣。我也要学习法布尔的精神,细心观察身边的事物,热爱大自然。