我眼中的滨海,是飞速发展的。听爷爷奶奶说,改革开放前的滨海的各个区域,都只有泥土铺成的道路,街道上的车辆不像现在那么形态各异,只有自行车或者摩托车在行驶,而我们住的楼房不再那么高耸入云,只有平面房。
房内的装置也不同于现在那么新颖,只有简陋的木桌、木凳和木碗以及其他用品,煮饭也时只能用木柴起火。而电视机也只有黑白屏幕。在今天,我看到了城市宽阔的马路,高速公路边郁郁葱葱的树木,高耸的大楼和城市的楼房是那么的崭新。看到了人们井然有序地在人行道中,人来人往,络绎不绝。看到了水泥路上源源不断的摩托车、汽车,机动车道内还有各式各样的自行车、电动车在行驶着。站在高处俯视着,你可以看到:风格各异的新别墅排成了一个个方阵。银行,酒店,国税、地税大厦,保险大厦……鳞次栉比。呈现在我们21世纪的孩子们的面前的是一幅欣欣向荣、与时俱进、日新月异的蓝图。在改革开放的三十年中,整个泉州焕然一新,和之前是无法比较的,正是因为有了改革开放,我们现在的生活才那么幸福快乐!
比如说天津金融资本要素平台建设取得突破性进展:批准天津滨海新区为全国综合配套改革实验区,明确提出“鼓励天津滨海新区进行金融改革和创新,在金融企业、金融业务、金融市场和金融开放等方面的重大改革,原则上可以安排在天津滨海新区先行先试”以来,本市充分利用国家赋予滨海新区先行先试的政策优势,进一步加快金融改革创新,积极探索推进金融资本要素市场建设,相继建立了排放权交易所、渤海商品交易所、铁合金交易所、天津股权交易所、滨海国际股权交易所,发挥市场优化资源配置的作用,促进本市经济社会发展。