几日前,高考刚结束。作为一个参加过两次高考的学子来说,感想颇多。该怎么来评定高考呢?恐怕没有人认为它是好的吧!十几年来的寒窗只为了这两天,命运的转折也就上这两天。恐怕,学子们的心情只有无奈,只有苦笑。人生的悲剧就在这时上演吧!还记得校长在高考前说过:“寒窗十几年, 为的就是这两天……”想到此,我和同学们一直都固执地认为:高考就是古代科考的“翻版”!
想想在高考前的几个星期,“矛盾”特别突出。最为严重的就是表情与内心世界的矛盾。看着同学们一个个埋头于应试的书山中,似乎还谈笑自然,然而真正有几个能真正的自然呢?特别是在这个高四的囹圄里!毫无疑问:外表的快乐其实是掩盖着内心的空虚……真正内心的苦楚、真正内心的辛酸,每个人自己都明白,然而在表情上,还是每个人都显得很默然,特别是在父母等亲人面前都是用笑颜来淹没一切。真正的一切辛酸和凄楚,恐怕只有学子心中自己明白……在高考前的日子里,哪怕看一点无关高考的书或是讲一点无关高考的话之类的,心里都会有一种说不出的难受。或许这也是矛盾的高考吧!……抄下自己高考前填的词:
《相见欢。题赠学子》
(此词主写高三到高四时临近高考时期,学子之矛盾心理。)
叹清风了无痕,水悠悠。依旧泪昔几度清秋。
凭栏久,重晨露,月霜流。一片寒情独咽语愁休。
翻开自己的日记本,重新阅读自己以为的心情。“痛”还是只有一个痛字,自己仿佛是在一个伤痕累累的人在述说坎坷的经历。真的不敢相信自己就是那个人。 “我也曾经流泪,我也曾经徘徊,谁说少年的我不懂愁滋味”(林志颖《向昨天说再见》)。是啊,到现在回想起高考时期的日子,自己仍眼眶盈泪,何况是当时呢?
直到现在,不管是亲人或是关心我的人问起我的高考,或是学习,我只有笑,也只能笑。我真的说不出高考的一切,也说不清楚高考的心情。迷茫,就好像木棉花第二次开放一样,白雪漫飞,毫无目的也没有灵魂的归宿,最终的港湾,也只有付之一笑。当然了,这并不是什么好的心态,而是空虚到无法去形容.