突然间从题海中挣脱出来,抬头,不禁哑然,教室已不剩几个人了,留下来的同学似机械般,奋笔疾书。让我不经意间感到一种既欣慰又心忧的感觉。
很多时候,还是会将高考倒计时遗忘,我想这真是一个糟糕的问题,到现在还不曾感觉到时间的紧迫,这也许是作为一个毕业生的茫然无措吧!也折射出内心脆弱的困境。最后几个月了,成绩好的可以好到天上,神气而傲然;差的仍继续做着他们的春秋大梦,一副事不关己的样子;而我则属于那不上不下的一类,进退两难,只能硬着头皮挺下去,其间也不乏努力与执着,虽然也想过要放弃,可是转念细思寒窗十年,只为高考,关键时候怎么可以放弃,太没骨气,就将老师认为另类想法打入冷宫。
夜,黑得像化不开的墨,伸手不见五指,奇怪的是,我竟然一点也不害怕,反倒有一种久违的心安。想想这段时间以来,变乖了很多,不迟到,不早退,不再有事没事地逃课了。上课也认真多了,学习状态还不错。比起高二时真的收敛了很多。也许,我的骨子里还是透着好学生的本质吧!本性是好的,态度终究是会端正过来的。近段时间也有太多模糊的概念,比如:我不确定是否会一直这样保持到高考结束,也不确定自己哪一天是否会崩溃或疯了,甚至不确定这样做是为了什么。X说:“是为了我们以后奔向更好的饭碗。”都这么大了,想到的还是吃,真服了她。L说:“为了我们以后不再像现在这样的辛苦。”嗯,蛮有道理,暂能接受。老班说:“为了你自己。”简短的五个字将寒窗十年的辛苦化为一个缩影,最后只将自己的身影慢慢扩大,扩大,再升华。终于明白,“浓缩就是精华”的精辟。
最近也疯狂地爱上了一首歌《谢谢爱》。恬雅干净的声音总是轻而易举地把我带到另一个安静的世界,听起来很有感觉,喜欢那旋律,那歌词,里面包含了柔柔的爱情、友情和柔情,一如它写到:要谢谢爱,让你在我身边守护我的未来,有多少美丽的奇迹,你手心里全都记载,好期待;要谢谢爱,让我学会宽容学会体谅关怀,像阳光陪着大海,是平静还是澎湃,都是爱……都是爱。家长、老师、同学,他们都是幸福的来源,可见幸福是随处的,幸福是相对的,我们跟别人比较,跟从前的自己比较。我、他、她,谁更幸福呢?这似乎是无法比较的吧,那么,幸福是没有形态的。
夜,更深了。这样的深夜是否会让人觉得很伤感呢?很容易让人想起过去,想起高一的新奇与懵懂,高二的不在乎与疯玩。觉得时间竟然可以过得这样快,不知不觉间就成为年龄最长的学姐了,忽然间又觉得被时间着实的耍了一回。