出没在大街小巷,走着熟悉的不能在熟悉的路。想着再也不愿回忆的那充满你我回忆的童年,低下头,随着自己的脚步数着格子。
万物变迁,世态炎凉。你我是否总将陌路。
如今的你,款款而来,面如桃花,缺看不到你眼里原初的那一片使人感到温暖的单纯。我该怎么面对你?
当初的你,就像天上的白云,单纯干净。每日会咧着嘴,露着你的小虎牙跟我问好,和我谈笑,如今的你,就像海一样深不可测,看不透你,也看不透你周围的人。
下课,你会跟着他们一起疯闹,我会跟着我的朋友谈笑。不远可以看到你朋友传来鄙夷的眼神,和你置之不理的不屑,而这里也许可以为了一道数学难题讨论的热火朝天,也可能会为了同一部小说里的人物争论不休,发表这自己的建议看法,有时也会为了几个低级错误互相调侃,面对对面传来的鄙夷声,只会一笑而过,慢慢道来一句,物与类聚,人与群分罢了。
有时也会想是我们太幼稚,还是你们太成熟。
深深地巷港里有这我们童年的影子,长椅上我们一读书,背靠着背,好不惬意,苍天的大树,还挂着我们幼时一起当做超大版秋千的吊床,仿佛能看见我们昔日在上面打闹的场景。大大的院子里有我们一起办家家的单纯影像,而如今的我们,也只不过是点头之交而已罢了。
是怎样奇妙的东西改变了我们当初至死不渝的友情,换来了今日的泛泛而交。你从来不缺朋友,那么多一个又有何妨?还是,我们早已抛去那一丝柔情,那么又是何时我们相互错开的呢?
薄薄的t恤,浅蓝的格子衬衫,洗得发白的淡蓝铅笔裤,灰色的帆布鞋,卡其色的帆布包,你走在前面,阳关照在你身上,地上投出你细长的身影,一旁是你的朋友,我在后面,喝着奶茶,看着你慢慢消失在我的视线,心里泛起一股酸味,也不知从哪里而来,转身,离开,漫步在这迷茫的大街上。
是否几年以后,我们连点头之交都算不上了?你能回答我吗?我曾经最挚爱的朋友。