生命作文
曾经听过这样一段话,死有轻于鸿毛,死有重于泰山。那时的我,并不是很懂这句话的含义。后来,我却深有体会。原来生命是有重量的,即便是蝼蚁般的生命,也有沉甸甸的分量。
我想,爱玩是每个孩子的们的天性,我也不例外。
还记得那是小时候,我总喜欢在草丛中跑来跑去,跟躲在草叶下的小生灵们一起嬉戏。夏日的一天,我又来到了广场上的那片草地。我在一丛长草边蹲了下来。我看见土地上有一只小小的黑蚂蚁,它用两只细细的前爪捧着一粒饼干渣,小心翼翼的前进着。出于好奇,我伸出手指,轻轻地碰了碰它。那粒饼干渣立刻掉了下来,小蚂蚁慌乱的转了一圈,又平静了下来,再次捧起那粒食物,向自己的巢爬去。我有些惊讶,心中又陡然升起一股“恶意”,用手指摁住了它,再拿开手时,它变得十分蹒跚,快要走不动了。我站起身,正准备离开,忽然发现它又开始向前爬去,仍然稳稳地托着那粒饼干渣。
我想那粒小小的饼干渣,可能是它们好几天的事物。或许它是要给它的孩子,或许它是要给它的父母。因为心中那强烈的信念,支撑着它承受起了那生命的重量,我不禁有些后悔方才的为难,目送着它一瘸一拐的回了家。
原来生命是有重量的,即便是那蝼蚁般的生命,也有沉甸甸的分量。现在,我终于明白了那句话的含义:死有轻于鸿毛,死有重于泰山。