星期天,爸爸、妈妈带我去浦江茶园采茶。
到了茶园,阿姨先给我们每人发了一个装茶叶的小篮子,我们就迫不及待地开始行动了。
“呀,茶树才这么矮呀!才到我的腰那么高。”茶树一片连着一片,像绿油油的地毯。妈妈告诉我采茶要采那毛茸茸的像沾有露水一样的东西。这看起来简单做起来却难。我费了九牛二虎之力才采了一点点。我有点懈气了。但是,看见妈妈还在弓着身子采茶,我又一鼓作气地采了起来。
不一会儿,我们就采了半筐茶叶了,妈妈请炒茶师傅给我们炒茶。炒茶第一步是杀青。随着一团团薄薄的水雾慢慢升起,茶叶在师傅手中由绿变黄了。炒茶第二步是揉茶。师傅迅速把茶叶抄起来又抖下去。大约用了半个小时,我们的茶叶终于新鲜出炉了!
炒好的茶叶虽然很少,但我很快乐,我要把它带回家送给爷爷婆婆品尝,让他们也分享我的快乐。