上完语文课,我突发奇想:我们何不开一个辩论会?我急忙把这个主意告诉齐桑镱。经过讨论,我们决定以开卷有益和开卷未必有益为辩论主题。可原本一心想当正方的我不幸当了反方。
齐桑镱首先向我开炮了,她学着教材中的人物,挺了挺下巴,笑眯眯地说:书是人类进步的阶梯,所有名人都是读书长大的,因此,我认为开卷有益!
我也不甘示弱:但书也有坏的地方啊!所有名人虽说是看书长大的,但有些罪犯也是被一些不健康的书带大的啊!而且,倘若读到一本不健康的书,甚至会影响到人的一生!说完后,我得意地瞥了一眼齐桑镱。
似乎觉查到对手不是那么好战胜的,齐桑镱急得满面通红,突然,她急中生智地说:读书破万卷,下笔如有神!她似乎松了一口气,得意洋洋地看着我。
好你个齐桑镱,竟然用名人名言来压我。算了,你有来言,我有去语,我不紧不慢地说:尽信书,则不如无书。如果一味按书里的话去做,等于害自己。许多人就是按照一些不健康书里说的去做,才走上了一条弯路。
齐急了:有这种人吗?
我一听,急忙说:当然有!
齐稍微思考了一下,扬了扬下巴:我指开卷有益的是好书,因此,我是正确的。
这未免也太强词夺理了吧,我有点儿急了:你知道‘未必’是什么意思吗?
嗯?
不一定。因此,‘开卷未必有益’的意思不就是看书不一定有好处吗?我终于把这个词的意思硬是给扭转过来了。
我们哈哈大笑,平局!通过这次辩论会,我受益无穷,因为我发现:一个事物,从不同的角度上看会有不同的结果。这次辩论会,不仅锻炼了我的口才,也使我懂得了许多道理,这真是一举两得啊!