“阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿绿刚发芽,蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”这首歌大家一定都听过,也都会唱。里面的主角——小蜗牛,它为了自己的梦想,早早地就踏上了征途,向着理想的目标前进。
而那对于小蜗牛来说高高的葡萄架,真是可望不可即!可蜗牛面对黄鹂鸟的嘲讽,前行的脚步不止,奋进的勇气倍增!小小的蜗牛有着大大的梦想,为了那个梦想,它不怕辛苦,不畏艰难。我们不也需要这样的执着吗?
我自己每天也背着重重的壳-----书本堆成的重如泰山的大书包,往来于家与学校之间,有时也免不了有些少年的烦恼,要发泄不满,抱怨生活。是老师的压力,家长的唠叨,补习班的辛苦……可自己的奔忙,也是在向着理想中的目标前进呀!
蜗牛爬行过程中,历经千辛万苦,走过了三个季节的雨雾风尘,可是它也感受到了季节变化的美景。春天,它能沐浴着温暖的春风;夏天,它能享受细雨的清凉;秋天,它能品尝到果实的甘甜。当它到达高高的葡萄架时,葡萄熟了,它的梦想实现了,它走进了一个饱满的、玲珑的、馨香的世界!
我们在向理想迈进时,也要经受挫折,遇到困难,甚至险关重重。当我们不断战胜千难万险到达远方时,不管那里景色如何,奋斗的过程让我们领略了人生中的无限风光与精彩纷呈。
向高高的葡萄架前进!不怕风雨兼程,就像那小蜗牛一样,勇往直前!