我的故事500字作文
小时候,我对红领巾是一问三不知;等到上小学一年级时,我挂上了红领巾,从那时起,我觉得它是神圣而不可侵犯的。老师对我说,红领巾是解放军叔叔用鲜血染红的。我似懂非懂。随着年级的升高,我对红领巾的认识也更深入了。它会时刻提醒着我们——自己是个少先队员。我还记得,那天早晨,阳光明媚。由于快迟到了,我飞也似的朝学校奔去。突然,我被拌了一跤,幸亏我用手撑住了地,不然脚可能早已磨破了。我回头一看,原来是把破扫把横在马路中间。
当时,我生气地自言自语:“是谁这么没道德心,竟然把扫把丢在马路中间,万一出事了怎么办呢?”想了一会,又急急忙忙地向学校跑去。这时,我看到了胸前随风飘扬起来的红领巾,慢慢停下了脚步。它似乎是在嘲笑我:“哼,还说别人呢,自己不是也这样吗?看见扫把横在马路中间,也不去捡,这和乱丢扫把的人又有什么两样呢?还是少先队员吗?”我羞愧得低下了头,转念一想:是呀,我又有什么资格嘲笑别人呢,看见有垃圾不去捡,这和丢垃圾的人有什么不一样呢?想到这儿,我立刻以每秒五米的超人速度向那把扫把跑去,把它捡了起来,放到了路边。这才高高兴兴地去上学,这时,我胸前的红领巾又飘扬起来,我心里比吃了十万罐蜂蜜还甜。
还有一次,我乘着公交车去上学。到了一个车站后,一位年迈的老奶奶上了车。但车上已经挤得不成样子了,每个人都摩肩接踵。我也站着,这时,突然一个紧急刹车,老奶奶踉踉跄跄地往前走了几步,差点就摔在了地上。我看到了胸前的红领巾,于是走到了老奶奶身旁,说:“老奶奶,我来扶您吧。’’老奶奶笑着说:“谢谢。”我听了,心里乐开了花,脸上洋溢着快乐的笑容。现在,我明白了——红领巾就是让我们把美德传承弘扬。