学骑自行车作文
每次坐着妈妈的车子,从学校回到家,看到门口的公共自行车,我心里总想:要是我学会了自行车,那该多好呀!到时候,妈妈单位里有事时,我就可以自己骑车回家了,也避免了每次放学的时候堵车。可转念一想,自行车只有两个轮子,太容易摔倒了,学习起来是不是很难啊,我心里好犹豫。
终于盼到寒假了,我有了大把大把自己的时间。于是,我跟妈妈商量能否在这个假期将自行车学会。妈妈马上从自行车库里将家里的自行车推到小区广场,让我站在边上,看她的示范动作。在看的过程中,我了解了要学会骑车,应先学正常骑,然后学下车,最后学上车。感觉到如果按这个步骤,我应该很快能学会,顿时我信心大增。妈妈担心她自己力气不够,就让舅舅帮我。舅舅从后面把车扶正,并指导我在座位上坐正了,双手紧握把手,双眼目视前方,两只脚踩在脚踏板上。我用力踩脚踏板,怎么车子不动呀,原来舅舅把牢了,舅舅发现我用了吃奶的力气,于是他将车子扶正,让车子往前走,车子走的时候,我在控制方向。这样过了半个小时,舅舅让我一边控制着方向,一边踩着脚踏板,他告诉我:“小艾,你放心地骑吧,舅舅在后面给你保护着,不会摔倒的。” 我按舅舅说的那样去做了,一开始舅舅把车子扶得比较牢,过了一段时间,他偷偷地将手放开一小会儿,后来手放开的时间慢慢变长了,就这样,在不知道不觉中我学会了骑车。剩下的上车、下车,也在舅舅的指导下学会了。
回过头来思考我学车的整个过程,从不会时候的害怕,通过正确的学习步骤,到信心满满地去大胆尝试,最后一定能学会。学其它的又何尝不是如此呢!