感动800字作文
和许多同龄人一样,我非常爱看书—漫画书、小说、杂志……不过,如果要说,让我最感动的一本书,那可就只有《钢铁是怎样炼成的》了。这本激励无数青年的经典著作,十分的感动了我,在我眼中,它就是一本“生活”的教科书,人生的路标和精神的补品。
任何一部成功的作品,多半都是和着作者的血泪融合而成的,这部经典著作虽不是传记,但也基本反映了作者本人极不平凡的人生经历,是他对生活的切身体验,还有对人生的价值,人生的意义的哲理思考和总结。也是因为这一点,让我感到这本书所述故事情节的真实性,具有真实性的小说,让我们读起来有很深的感悟。这部几乎就是个人传记的书,作者认为却不是,诚如作者在书中写到:“这是小说,不是什么人的传记”。“我在书中描写的不是某一个保尔·柯察金,而是千千万万个柯察金,千千万万个为争取自己幸福而奋不顾身地投入战斗的男女青年”。这本小说全方位描写了一位“保尔”的成长历程,里面的人生哲理性的思考,值得我们任何人去借鉴。
文中的保尔,既是一名革命斗士,又是一个普普通通,有血有肉的年轻人,和许许多多青年一样,他也做过傻事、错事、犯过军纪。生活中,爱情也有过失望和悔恨,在生命陷入绝境时,他也曾一度动摇,绝望过。但正如保尔自己所说,“这都是由于缺乏经验,由于年轻,然而多半是由于自己的无知造成的”。保尔·柯察金这一人物形象可敬而尤其可亲。他既是一个特定的历史条件下的革命英雄,又是一个超越时空的人物形象,在人类精神世界中的一个永恒的强者。保尔·柯察金对人生意义的哲理性思考已成为我们当今青年耳熟能详的人生箴言,特别是他那段“人最宝贵的是生命……”已成为我人生的座右铭和方向标。
岁月流逝,斗转星移。保尔所处的那个烽火年代已过去大半个世纪,而“保尔精神”,已被我们世代传承,它不会随时间流逝而消失,它会永远藏在我心里,时刻激励着我,让我感动。