上小学后,我们学习了国学经典《弟子规》。我发现,有很多事都能让我联想到里面的句子,生活中到处都有它的影子。它就象一座大海上明亮的灯塔,指引我成为一个品德更高尚的人。
有一次,我和小伙伴在池塘边玩,一不小心我滑进了水里,衣服湿了、脏了。回到家,我很担心妈妈责备我,于是撒了谎,说是被小伙伴撞下去的。妈妈向小伙伴问清情况后对我很失望。我十分懊悔,脑海里不由自主浮现出《弟子规》里的一句话:“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉?”。失去妈妈的信任,这比受责备更让我难过。从那以后,我不再撒谎,下决心一定要做一个诚实的人!
还有一次,妈妈拿出一年级上期的英语课本说要考考我,结果好几个单词我都忘了。妈妈说:“学习就好比修高楼,只有把地基打牢了,才可在这个基础上建设更高的楼房。学习要温故而知新。” 我一下子想起来,这不就是弟子规里的“学而时习之,不亦说乎”吗?真是太有道理了!如果学了新的知识就忘了以前学的知识,那不成了小猴子掰玉米了吗?
谢谢《弟子规》,它教会了我怎样做人,怎样更好地学习知识,怎样做一个孝顺父母的好孩子!