有一千条理由让你早走,只有一条理由把你挽留,这条理由胜过那一千条理由,它就是我对你的爱。 -- 周国平《一个父亲的札记》
小时候和别人谈起的是母亲,长大后才懂得了父亲。
周国平用妞妞口中的小词语,连在一起,写成了诗。我不禁又想起了我的爸爸,总是向别人炫耀:“你知道我女儿小时候多聪明吗?别人问她在妈妈的肚子里是怎样的,她说‘很黑’;在我脚上玩滑梯的时候,她还抱怨爸爸脚上的‘胡须’弄痛了她……”孩子的赖、孩子的懒、孩子的坏,过个若干年,在父母的眼中都是孩子的娇,是可爱。
爸爸总是回忆起我的小时候,仿佛对长大后的我没有抱一丝欢喜,但其实不是。他曾在我最失意的时候给我一个拥抱,只消这么一个镜头,我就可以断定:即使一个孩子如何地被社会性所吞吃,在父母的眼里始终是一个孩子,只是转换了一种爱的模式。孩子的事,再小,在父母眼里都是永恒。也正如周国平在书中所言:“ 我的永恒的女儿,你让我做了永恒的父亲。”
当我懂得这些的时候,却已发现父亲一向引以为豪的黑发有了白雪的足迹,真恨不得马上成才,报答恩情。更多的人,嘴上不说,心里却如此透彻。长久的沉默与孤单,像隐藏着火山的海平面。最好的例证是我的表哥,在我小时候年轻气盛地叫嚣着与我打闹的表哥,如今看着他小女儿的一举一动,并无言语,却有一朵鲜花般的笑容正在他脸上悄悄绽放 。
在书中,我更多地看到了作者对于病魔的无奈,在妞妞面前,他是那么伟大、可靠,但面对死神,他却是那么无奈。爱哀交加的日子,在摇篮与坟墓之间的徘徊……
所有父母对孩子最基本的期望就是他的健康幸福。儿女平安的每一天,都是父母的节日。记得一次,放晚学时我连人带车摔了一跤,跌得面目全非,父亲闻讯赶了几十里的路陪我去医院,我满脸疼痛,不善言辞的父亲紧握着我的手说:“这些伤疼在你脸上,却疼在爸爸心里啊。”这样的伤父亲也受过,我却没听过他有任何的抱怨和担心。我常想,他们身上的痛楚对我来说就像流星一样转瞬即逝;但我最细微的疼痛在他们都如芒在背。
我的父亲,他一定是像周国平一样把我视作上帝赐予他的最好礼物吧。
“有了你,世界和我息息相关了。”