感动作文
她不是科学家,没有惊天动地的发明创造;她不是歌唱家,没有宛转悠扬的歌喉;她也不是诗人,没有优美动人的华章。她只是一个平凡的小女孩,却拥有一颗水晶般的心,她令我感动不已。
上周星期天,我去外婆家的路上。我看见一个小女孩端坐在街头拐弯处,旁边有一个小竹篓,里面装着一些擦皮鞋的用具。我仔细打量她:有一双滴溜溜的大眼睛,一副高鼻梁下有一张能说会道的嘴,嘴边有一颗黑痣,看起来不过十一二岁的样子。我跑过去问她:“你还这么小,家里为什么让你出来擦皮鞋呀?难道你不读书了?”她说:“我妈妈生病了,要很多的钱治病,我利用双休日赚钱为妈妈凑药费。”说着,她的声音哽咽起来。可马上她掩饰住了自己的痛苦,大声地叫道:“擦皮鞋,擦皮鞋,一元一双。”
不一会,一位先生走过来擦鞋。只见小姑娘麻利地拿出两张纸片,把纸片塞进鞋里。接着用水把鞋上的泥洗掉,用抹布擦干水。然后把鞋油涂在鞋上,用刷子来回地擦……很快,先生的鞋就焕然一新了。先生给了小姑娘五元钱,说:“不用找了。”可小姑娘不肯接受,说人要守信用,不能贪小便宜。她硬是把要找的钱塞给了那位顾客。
我呆呆地看着眼前的这位小姑娘,眼睛顿时湿润了。一瞬间,我觉得她变得好高大,好高大……
她不是科学家,没有惊天动地的发明创造;她不是歌唱家,没有宛转悠扬的歌喉;她也不是诗人,没有优美动人的华章。她只是一个平凡的小女孩,却拥有一颗水晶般的心,她令我感动不已。
上周星期天,我去外婆家的路上。我看见一个小女孩端坐在街头拐弯处,旁边有一个小竹篓,里面装着一些擦皮鞋的用具。我仔细打量她:有一双滴溜溜的大眼睛,一副高鼻梁下有一张能说会道的嘴,嘴边有一颗黑痣,看起来不过十一二岁的样子。我跑过去问她:“你还这么小,家里为什么让你出来擦皮鞋呀?难道你不读书了?”她说:“我妈妈生病了,要很多的钱治病,我利用双休日赚钱为妈妈凑药费。”说着,她的声音哽咽起来。可马上她掩饰住了自己的痛苦,大声地叫道:“擦皮鞋,擦皮鞋,一元一双。”
不一会,一位先生走过来擦鞋。只见小姑娘麻利地拿出两张纸片,把纸片塞进鞋里。接着用水把鞋上的泥洗掉,用抹布擦干水。然后把鞋油涂在鞋上,用刷子来回地擦……很快,先生的鞋就焕然一新了。先生给了小姑娘五元钱,说:“不用找了。”可小姑娘不肯接受,说人要守信用,不能贪小便宜。她硬是把要找的钱塞给了那位顾客。
我呆呆地看着眼前的这位小姑娘,眼睛顿时湿润了。一瞬间,我觉得她变得好高大,好高大……