游记400字作文
在寒假里我读了世界四大名著之一《西游记》。作者吴承恩在笔下完美的塑造了机智、勇敢的孙悟空。平易近人,做事坚持不懈的唐僧。还有就是懒惰、贪吃但也不缺乏正义感的猪八戒。做事任劳任怨,还能吃苦耐劳的角色要数沙僧 。
这本书最吸引我的情节就是孙悟空智借芭蕉扇的事。孙悟空来到翠云山,这次他变成了铁扇公主的丈夫牛魔王的样子。铁扇公主不辨真假,把他接了进去。说到孙悟空借扇一事,假牛魔王故意捶胸道:"可惜,可惜,怎么就把那宝贝给了猢狲?"铁扇公主笑道:"大王息怒,给他的是假扇。"假牛魔王到:"真扇子你藏在哪儿了?仔细看管好,那猢狲变化多端,小心他再骗了去。"铁扇公主说:"大王放心。"说着将真扇从口中吐出,只有一片杏叶儿大小。悟空大喜过望,连忙抓在手中,问道:"这般小小之物,为何能扇灭八百里火焰?"铁扇公主道:"大王,你离家两年,怎么连自家的宝贝也忘了?只要念一声口诀,这扇就能长到一丈二尺长短。"
孙悟空记在心上,将扇儿噙在口中,把脸一抹,现了本像,径自出了芭蕉洞。铁扇公主气得一下子跌倒在地。变成牛魔王的样子去借扇,这真是一条妙计。这一小节就详细描写了孙悟空是如何去智借芭蕉扇的。通过读《西游记》使我深深体会到做事要认真,努力,坚持,不要投机取巧做一个踏踏实实,努力上进的人。