在我的名言笔记本里,记载着各种名言。其中,我最喜欢的一则格言是“勤能补拙是良策,一分辛劳一分才”。
小时候,我们是用铅笔来写字的。那时,我的字迹还不错。到了三年级,我们要用圆珠笔来写字、做作业。可是,我用圆珠笔写的字与铅笔写的字恰恰相反。于是,我下定决心,一定要把字练好。妈妈知道我的决心以后,便悄悄买来几本字帖和一本笔记本。我翻开笔记本的第一页,发现上面写着:“勤能补拙是良策,一分辛劳一分才。宝贝,虽然你的字迹比不上其他同学,但是,只要你能做到‘勤能补拙’,就一定会成功的!成功离不开勤和持。女儿,加油!”妈妈写的这几句话一直激励着我。每天晚上,我总在别人松懈的时候加把劲去追,直到太阳落山,月亮值班我也继续坚持着。
每天晚上,我做完作业就在书桌上练字,陪伴我的是一个小闹钟。我告诉自己,只有在时针指向11时才能睡觉。在这刻苦、努力练字的一个月里,我的字迹明显漂亮了许多,老师表扬了我,爸妈也鼓励我继续努力。在一节写字课上,我取得了100分!是啊,这是我凭着自己坚持不懈的努力和持之以恒的决心得来的。
成功总在我付出的那一刻来到我身边。只要我们付出努力,就一定会有收获的。不要担心自己落后、笨拙,只要我们能做到“勤能补拙”,就一定会成功的!