孔子说:“三军可夺帅也,匹夫不得志也。”志就是志向,理想。人不能没有理想。
法国作家雨果说过这样的话:“人有了志向,才能生存,人有了理想才谈得上生活。你要了解生活与生存的不同按摩?动物生存,二人则生活。一个人一旦没有了理想,那他就只是会生存的动物,而不是会生活的人,他的未来也是渺茫的。
对人来说,理想是一道灿烂的阳光,没有阳光赋予生命的作用,地球会是一片死寂,没有理想的人,会因为失去对未来的追求而碌碌无为,生活也将毫无意义。
有志者,事竟成。一个人有了理想,他的未来就有了希望,在理想的召唤下,它会不断进取,最后终将成功。世界上任何一位有成就得人,都是由树立远大理想开始,经过不懈努力。最终走向成功的。
总之,人有了理想,生活才有意义,未来就有了希望。
止所谓:“志不立,天下无可成之事,虽百工技艺,未有不本于志者。志不立,如无舵之舟,无衔之马,飘荡奔逸,终向和所底乎?”这话是很值得我们回味的。
让我们向未来发出呼唤:“未来,您要等待我们的到来。”只要我们有梦想,并为了实现这个梦想会不断努力,不抛弃它,也不放弃它,那么,我坚信,我们的未来是美好的,我们的未来不是梦。