蝉声,绵延而不绝,总是此起彼伏的。
夏天,又到了。
告别了几天的阴雨,阳光又洒在我的身上,撑着伞在阳光中行走,慢慢地,慢慢地。肩上的书包已经不重了,路旁的大树总是郁郁葱葱得伫立着。突然,让我想到了谁?呵呵,在脑中的一瞬间被我捉住的是谁的身影?是她,是我的外婆。
“回来了呀。”不管我长多大,外婆总是在我开启门的那一刹那,笑盈盈的拉住我的手。她的手总是温温的,却总是给予我振作的力量。外婆近一年来苍老了许多,头发已经花白了,我知道为什么,外婆的身体不好,脸色也总是很差的。可是,外婆应该是坚强的吧。
夏天,电扇、空调总抵不上,外婆拿着一把蒲扇,慢慢地摇,风虽不大但是拂在我身上柔柔的,凉凉的,很是惬意。我睡在靠窗的那头,外婆躺在藤椅上,轻轻地抚摸我的头发,哄着我入睡。
我已经不记得,儿时,外婆是否也这样哄着我进入梦乡,只是我的梦总是甜甜的,美美的。
马上就是初三了,虽然是假期,但是避免不了的繁重学业,压得我快喘不上气了。中午的阳光似乎更强烈了,有些时候还会觉得有点烦躁,但是外婆的家总是凉爽的,一碗绿豆汤就可以让所有的烦躁消除了。那日外婆替我去交补课的学费,从背影看,外婆走路似乎也没什么劲了,真的,她老了。我从来不想做一个不孝顺的后辈,因为我不想也不要体会那种“子欲养儿亲不在”的痛苦,那样的痛苦该是多么的悲哀啊。
走在回外婆家的路上,总是想一什么方式来报答外婆的恩情,但寻思了半天也无果,我苦笑着,外婆大概不指望她的付出有所回报才对,无论如何,外婆是爱我的,我也爱外婆的。
夏天是多变的,美丽的。对我来说,我想它是用来感恩的。