我的老师800字作文
老师像园丁,辛勤地培育下一代;老师似春蚕,默默地奉献着自己的青春;老师如父母,呵护着祖国未来的花朵。
——题记
当我第一次迈进学校,一位满面笑容的阿姨把我领进了知识的殿堂,这位阿姨是我六年来的班主任兼语文老师,她就是——郑老师。她那和蔼亲切的笑容我至今难忘。
郑老师从一年级开始,就一直教我们语文,我们也特别喜欢上她的课。她上课时不是很严厉,也不象有的老师那样把四十分钟塞得满满的,而是抓住每一节课的重点和难点来讲。回答问题时,不用太拘束,只要自己认为是正确的,就可以大胆讲出来,并且保留我们自己想象的空间。如果遇到不懂的问题,她就让我们在课堂上讨论,同学们你一言我一语,各抒己见,气氛十分活跃。有时候,为了一个字怎么写,一个词怎么用,我们也会争得面红耳赤。就这样,日复一日年复一年,在她的精心指导下,我们渐渐学会了怎样预习课文,怎样作课堂笔记,怎样阅读理解文章。
郑老师不仅是我们学习上的良师,更是我们生活上的益友。她关心、呵护每一位同学:谁家有困难,她就会发动全班同学伸出援助之手;谁生了重病,她会抽时间亲自登门探望;同学之间发生纠纷,她会想办法加以排解。她还经常带领我们参加各种有益的课外活动。
作为老师,时时鼓励学生是不可免的。记得那一次,学校举行团体跳绳比赛:两个人甩绳,其他人跳。各个班级都在加紧训练,我们也不例外。郑老师带着我们到阴凉的地方训练。由于这是团体比赛,虽班中有几员猛将,但团体意识却不够。训练时,我们一次有一次地失败了,也渐渐没有信心了。郑老师连忙鼓励我们:“别灰心,我们慢慢来,一定能行的。”其实我们知道,她比谁都心急,下午就要比赛了。于是我们咬了咬牙,又努力地训练起来。紧张得训练伴随着她的阵阵鼓励……下午比赛时,我们满怀信心上了赛场,郑老师在旁边不断得喊:“加油!加油!”声音比谁都响亮。当评委宣布我们得了第一名后,她高兴地手舞足蹈,把我们又抱又搂……
时光荏苒,岁月如梭。转眼间六年小学生活像箭一般地过去了。我们也从一个什么也不知道的“小豆豆”,变成了一个有知识、有理想、有道德的少年。在毕业晚会的赠言上,她告诉我们以后要好好学习,争取早日成为祖国的栋梁之才,还有别忘了她这个启蒙老师……她的声音哽咽了,听着老师的肺腑之言,想到我们曾走过的难忘岁月,同学们早以控制不住自己的感情,我的眼泪也不什么时候落了下来。
郑老师,我永远忘不了您!你永远是我心中的绿洲。