我的老师800字作文
每当回想起小学那一段纯真快乐的生活,我就会想起我那敬佩的数学老师付天才老师。付老师的名字就好记,天才,一个真正的天才。他是同一个大队邻村的一个高中毕业生,一来就从四年级教我哥,一直把我哥带到五年级,在他的辅导下,哥获得过全乡小学数学一等奖,哥也不负重望,去年考上了一所不错的大学,这是我们村办小学从没有过的大事。
哥小学毕业后,我随着也上五年级,有幸成为付老师的学生。付老师正是在他突出表现下,留下来带毕业班的。他上起课来,神采飞扬,风趣幽默,同学们无不被他吸引了。不知为何,平时十分调皮的我们在他面前无不显得十分的乖巧。现在回想起来,主要是他年轻的活力感染着我们,还有是他上课时的激情以及语言有独特的吸引力和穿透力,再加上他把数学引申到了我们的生活中,使我们学起来并不觉得枯燥。
正是他的努力付出,我们村小学虽然只有一个毕业班,但每一年的小升初考试优秀率一直在全乡名列前茅。在社会上获得了良好的口碑。
这两年,学校来了好多不认识的老师,教学质量有所下降。前两天我回到母校,可没有看到我最喜爱的付老师,经打听,付老师已经回家务农。回家问我妈,我妈说:“他结婚一段时间后,就没有来上课,具体情况为什么不去上课,我也不清楚。”我就问在小学校中教书的叔叔,他讲,“是因为上级下了一个文件,他不符合民办教师的条件,与文件的工作时间差几个月,再加上农村已经实行家庭承包责任制,学校这一点工资无法支撑一个家庭,他觉得教书没有前途,就索性辞职。”我从叔叔的语气中听出了对他的婉息。
好多年都没有见到我敬佩的付老师,他的印象在我的记忆中渐渐模糊了。记得有一次,看到路上一个担着菜到菜市场的中年男子,我一眼看去,似乎就是我的付老师,但是我不敢去辩认。他同我妈打了个招呼。我也对他点了点。他从我们身边走过,我就问我妈:“这个人是谁?”妈妈比较奇怪地说:“你不认识他?他就是天才!”我惊讶地说:“他就是我的付天才老师?我简直都不敢相信。”
我为自己没有认出我最敬佩的老师感到羞愧,感到自己不可原谅,为没有当着他的面叫上一声“付老师,您好!”感到难过。
现在我对他的印象真的是没有了,掉失了。邂逅的这一面,彻底地把过去在课堂上激情飞扬画面打碎。现在不知他现在的模样是怎么样了。同学们在一起时经常会提到他,可是我们却从没有去看望过他。
随着时间的流逝,思念恩师之情愈加浓烈,今天遂写下此文,以表我对他的感激、思念之情。